I. Ueber verschiedene Erscheinungen bei der - Darstellung des Zuckers. Von CARL HOCHSTETTER *). Die Industrie, welche ich in vorliegender Abhandlung be rühre, ist in einer Reihe von 10 Jahren häufig der Gegenstand in Zeitschriften gewesen; Landwirthe, Mechaniker und Chemi ker haben sich bemüht, durch Veröffentlichung ihrer Erfahrun gen, ihrer Erfindungen und Untersuchungen dem Fabrications zweige nützlich zu werden, welcher die mannigfachsten Inter essen in sich vereinigte. Diesen gemeinschaftlichen Bestrebun gen hat namentlich die Rübenzuckerfabrication ihre Wichtigkeit und Ausdehnung zu verdanken, obgleich der Zukunft noch Man ches für ihre Vervollkommnung übrig bleibt. Den mechanischen Hülfsmitteln wurde vom Anfange an grössere Aufmerksamkeit gewidmet als den chemischen, daher jene sehr ausgebildet waren, während lange Zeit der Körper selbst, um dessen Gewinnung es sich handelte, der Zucker, in seinen Eigenschaften wenig gekannt war, während die Roh *) Diese Arbeit geht aus dem Laboratorio des Hrn. Prof. Mag nus in Berlin hervor, welcher mir alle nöthigen Hülfsmittel zur Dis position stellte. Aufgemuntert durch das Interesse, welches dieser Gelehrte an dem Gegenstande nahm, hatte ich mich auch im Ver laufe der ganzen Arbeit seines Rathes stets zu erfreuen. Journ. f. prakt. Chemie. XXIX. 1. 1